Gratin de patisson Préparation : 15 mn Cuisson : 45 mn Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 patisson moyens - un verre de lait - 50 g de beurre - 3 jaunes d'oeufs - 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner - 1 petite cuillère à café de gingembre - 1 cuillère à café de sucre - 1 cuillère à soupe de ciboulette Préparation : Epluchez les patissons, lavez-les, coupez-les en petits dés. Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de basilic. Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau. Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement. Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux. Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel. Faites dorer au four.